【攀"研"者】存高远之志 行踏实之事 ——半岛(中国)裴帅博同学考研上岸211之路

新闻来源:半岛官方网站发布时间:2023-06-02浏览次数:882

人物名片


裴帅博,男,河南南阳人,中共党员,目前就读于半岛(中国)人文学部英语专业1904班,在今年的研究生考试中成功上岸华中师范大学。裴帅博同学在校期间多次获得校级活动一等奖学金、校级学习三等奖学金,获得优秀班干部、优秀共青团干部、军训标兵等多项荣誉,获人文学部活力团支部大赛一等奖、湖北师范大学外国语学院红色剧目表演二等奖。

以目标为灯塔,指引未来航行。青春时光是短暂的,但花期孕育着果实,于是便有循环往复的永恒;大学时光是短暂的,但耕耘孕育着收获,于是便有锲而不舍的执着。大学不是一个跳板,而是一个充满竞争与挑战的舞台。在这片舞台之上,裴帅博同学的青春孕育着考研的梦想,他表示自己考研有两方面的原因,一方面是想进一步深造,学习感兴趣的知识,开拓眼界;另一方面是因为自己本科专业与未来的职业规划不太匹配。

是啊,想要继续提高自己,特别是想将来有所突破,趁着自己学习能力最好的时候去学习,是最有利的时机选择,把自己的兴趣与职业规划相结合,是最大的动力源泉。一个人的积极性是否能够持久,往往取决于目标价值,一个人能力的燃烧是否充分,往往取决于为实现目标而付出异乎寻常的努力。

以困难为基石,奠定美好未来。在考研备考中,裴帅博同学也曾遇到过一些困难,他所遇到的困难主要有两方面,一是学习内容本身,专业课内容繁杂晦涩难懂,需要投入大量时间精力去理解和记忆;二是心态问题,即对于心理素质的较量,大多数的考生都会对自己能否记住知识,能否考出高分,能否最终上岸等这些问题而感到焦虑,所以自身的心理压力也是一项巨大的挑战。对于如何解决这些问题,裴帅博同学表示自己在遇到困难时,始终告诉自己:“想都是问题,做才有答案”。无论是在学习还是生活中,很多难题注定不能避免,但是如果每日只陷于自我内耗,而不采取实际行动,那么问题只会激化。唯有脚踏实地地去做,才能厚积薄发,才是解决问题之道。裴帅博同学以复习过程中计划总是被打断为例,他表示不要总是抱怨现状,而是学会及时调整复习安排,利用好零碎时间处理能解决的学习任务。

以方法为导向,成就自我价值。在考研的学习方面,裴帅博同学给学弟学妹们分享了三个学习方法。首先,重复是记忆之母。人文社科类考研对于读背记忆要求极高,各式各样的记忆方法只能是辅助作用,要想在考场上从容不迫,就必须平时多下功夫,多读多看多练多想。其次,练习是高分之母。考研就像一场战争,如果平日不多加练习,总纸上谈兵,到了战场上必定会被打个措手不及。尤其是考前冲刺阶段,一定要进行模拟练习,按时按点地做题,适应考试节奏。最后,坚持是成功之母。考研路上必定充满种种挑战,以及许多不如意的地方,所以一定要坚持到走出考场的那一刻。最让人感动是裴帅博同学送给未来即将考研的同学一段话:“选择考研就注定要承受许多旁人无法感同身受的压力,这是对大家心性的锤炼。请大家不要忘记自己为什么选择考研,并把这作为自己坚持和奋斗的动力,要坚持到最后,一切皆有可能。我一直相信越努力越幸运。此外,也希望各位同学在备考过程中不要忽视了身边人,不要因为考研而封闭自我忽视了生活的美好,这同样是人生中重要的一部分。”

不因困难而放弃追求,不因挫折而丢弃梦想,每一次扬起风帆去远航,难免会有阻碍,但有梦想就会有希望;每一次张开翅膀去飞翔,难免都会受伤,但有目标就不会迷茫。


刘益均采写